Fermenter für EMa Herstellung
Sie können sich aktivierte effektive Mikroorganismen selber herstellen, dazu benötigen Sie eine EM Urlösung (Bodenhilfsstoff) von Multikraft aus Östereich, oder eine EM Urlösung (Bodenhilfsstoff) EM-1 von Emiko aus Deutschland. Desweiteren benötigen Sie Zuckerrohrmelasse ein Gährröhrchen, PH-Papier einen Fermenter mit Heizstab (Ema Fermenter), alternativ einen Kanister mit Entgasungsdeckel den Sie in ein Warmbecken tauchen.
Der EMa Ansatz sollte 7 Tage durchfermentieren, der Heizstab ist bei unseren Fermentern auf 34 Grad eingestellt. Der PH-Wert des EMa Ansatzes sollte nach 7 Tagen idealerweise zwischen 3.2 - 3.8 haben.
Das fertige EMa können Sie dann in verschiedenen Anwendungsbereichen einsetzen.
EMa Herstellung selber machen, unsere Mischverhälnisse:
EMa Fermenter 3 Liter - Mischungsansatz 90ml EM Urlösung + 90ml Melasse (alternativ Agavendicksaft oder Reissiruo )
EMa Fermenter 5 Liter - Mischungsansatz 150ml EM Urlösung + 150ml Melasse (alternativ Agavendicksaft oder Reissiruo )
EMa Fermenter 10 Liter - Mischungsansatz 300ml EM Urlösung + 300ml Melasse (alternativ Agavendicksaft oder Reissirup
Beispiel zur Herstellung von 10 Liter Ema (EM Aktiv) in einem Fermenter bei eingebautem Heizstab.
Lösen sie 150ml Melasse in einem 1 Liter Messbecher bei ca 60-70 Grad in Wasser auf. Füllen sie jetzt die aufgelöste Melasse in den 5 Liter Kanister. Füllen Sie nun den Kanister mit handwarmen Wasser zu etwa 2/3 des 10 Liter Kanisters. Geben sie die 150ml EM Ürlösung in den Kanister. Füllen Sie den Rest mit lauwarmen Wasser auf. Das Gärröhrchen darf nicht in der Lösung stehen, da bei der Fermentation eventuell Flüssigkeit heraustreten kann. Geben Sie nun ein wenig Wasser in das Gärröhrchen. Den Fermenter in die Steckdose stecken. Der Ansatz sollte 7 Tage durchfermentieren. Es sollte idealerweise einen PH Wert zwischen 3.2 - 3.8 haben.
Das fertige EMa können Sie dann sofort verwenden.
Wir empfehlen unsere 10 Liter Fermenter mit Eheim Heizstäben fest eingebaut, denn Sie sind robust und langlebig.